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チルド麺で作ってみた。巣鴨のミシュラン1つ星ラーメン「蔦(つた)」。アイランド食品・銘店伝説。

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最近はスーパーで有名ラーメン店のチルド麺がよく販売されていますね。

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各メーカーがしのぎを削っている状況がよくわかります。シマダヤの「春木屋」は箱に入っていて600円もしますね。

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今年9月に、株式会社アイランド食品はその名も銘店伝説シリーズとして「Japanese Soba Noodles 蔦」「札幌味噌ラーメン千寿」「とみ田中華そば」が新発売されました。
今回は、巣鴨のJapanese Soba Noodles「蔦(つた)」の醤油Sobaを購入してみます。ミシュラン1つ星に期待が掛かります(笑)

スーパーでの価格は¥380円(税別)と、一般的なチルド麺より100円くらい高い価格設定です。

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チャーシューとメンマは面倒なのでマルちゃん製「焼豚メンマ(113円)」を購入。

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ネギは、京都府産の九条ネギ(198円)を購入します。これで白髪ネギと青ネギを両立します。

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ボイル時間は1分から1分15秒とかなり細かく決まっています(笑)スープのお湯は250cc。

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完成。

ちなみにこうなる予定でしたが。。。

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こちらが完成したラーメン。チャーシューがマルちゃん製なので、「蔦(つた)のようなリッチさがなくなっちゃいました。なのでゆで卵トッピング(笑)

巣鴨の「蔦(つた)」といったらチャーシューに上に乗っかっているあの「トリュフオイル」が付属されているのだと思ったら、それは付属されていませんでした。。。
日テレの今田耕司が司会のテレビショッピングで販売されている「蔦(つた)」のラーメンは付属しているのに(笑)
Japanese Soba Noodles 蔦オリジナルラーメンセット(日テレ テレビショッピング)
http://www.ntvshop.jp/420/p/g/gc1611-00001/ 
http://amzn.to/2dfhAiR 

スープのお湯は250ccでしたが、ちょっとしょっぱいかも。270ccくらいでいいのでは。
まあ具材が多くないので、そこそこ上手く再現でき、またスープも中々いいです。一度店頭で食べてみたいです。


【冷蔵】【6袋】新銘店伝説 ジャパニーズそば蔦 294g

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