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【築地の寿司】今も昔も築地は健在だ。「築地 すし大」本館と別館。

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豊洲の市場がオープンしたので、ようやく時間が空いたので行けると思ったが。。。

到着が遅くすでに店は閉まっていた。。。ま、予想はしていたけど。というわけで、タクシーで豊洲市場から旧築地場外市場周辺へ移動。

築地は今回の記事の「築地 すし大」へよく行く。以前の記事【築地市場へ行っての何処の寿司屋に入るか迷ったら「築地 寿司清(つきじすしせい)」がいいかも】でも紹介した「築地 寿司清」と、今回の「築地 すし大」はオススメだ。

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本館と別館がある「築地 すし大」

本館と別館どちらもお世話になっている。ちなみに漢字の「寿司大」はまったく別物ですのでご注意ください。というか「寿司大」は混んでて入れませんが。

「築地 すし大」は本館と別館があり、「本館」は築地市場の近く、晴海通り沿い。店舗は狭いが昔ながらの築地の寿司って感じ。雰囲気がとてもいい。

「別館」は俗にいう裏築地にある。以前の記事【築地は市場よりも外国人が少ない裏築地がいい。居酒屋「つきじ 雄太」】の近くだ。つまりは、あまり外国人観光客が来ない場所。少し奥にあるので、ちょっと分かりづらいが、そんな感じがまたツウっぽくて好きかも。「本館」よりも気軽に入れる気がします。

別館は広めのスペース。なんと店内に大カウンターと個室風カウンター、カウンターが2つある。

そして、どちらも予約は可能だが、本館はカウンターを予約できないが別館はカウンターの予約がができるのだ!これ、「築地 すし大」の豆知識。

僕の場合、予約なしで入れるときは入れる時は「本館」、予約を入れる時は「別館」にしている(今回は違うけど)どちらもなるべくカウンターで食べたいからね、寿司は。

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本館と別館、基本コースは同じ。

どちらも、「おまかせ」と「勝どき」、「あやめ」のコースがある。もちろん、仕入れの状況で多少の変更はある。というか、ここ「築地 すし大」は価格がとっても良心的!だからここに来ちゃうんだよなぁ。

やっぱり寿司は「おまかせ」です!

上の写真は「本館」で以前に食べた時。結局「おまかせ」でも追加で頼んじゃうねぇ。

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今回は「別館」。

今回は「別館」に行くことにした。これも気分で変えられるのがおもしろい。「本館」と「別館」は歩いてすぐ近く。晴海通り沿いにある「本館」は店が狭くいつも混んでいるのでゆっくりし辛い雰囲気あるけど、「別館」はゆっくり落ち着いて飲める。

これが個室カウンターだ。個室カウンターに初めてきた。

ま、初めはビール。

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やっぱり寿司は「おまかせ」。

寿司屋で「おまかせ」頼めるようになった自分がウレシイです。なので、「おまかせ」がコースあるのはウレシイ。「おまかせ」がコースにない寿司屋はちょっとまだビビってしまうかも(笑)

ちなみに「浦霞」、最高です。自分のためのメモ。

先日食べた「おまかせ」。左上から

  • クロソイ
  • ボタン海老
  • ワラサ
  • 赤貝
  • 金目鯛昆布締め
  • ネギトロ巻き
  • 雲丹
  • 鮪炙り大トロ
  • 穴子
  • そしてお好みは、シメ鯖

いやー、今回も満足!まだまだ旧築地場外市場周辺は熱いので助かります!

築地 すし大 本館

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  •  すし大 本館
  •  〒104-0045 東京都中央区築地6丁目21−2
  •  03-3541-3738

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築地 すし大 別館

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  •  すし大 本館
  •  〒104-0045 東京都中央区築地6丁目21−2
  •  03-3541-3738

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