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金沢で寿司三昧。有名店を食べ歩く。「乙女寿司」「鮨 みつ川」「太平寿し」。

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せっかく金沢に来たので、ここはやっぱり寿司。
有名店をめぐります。

乙女寿司

片町きららの裏手の奥にひっそりとある、ここ最近で一番はやっぱり有名店の「乙女寿司」。なんとラッキーなことに、ふらっと行って、予約なしでランチを食べちゃいました(笑)たまたまです。絶対予約してください!

さっそく店内へ。

オシャレな店内で昼からビール気分です。

いざ実食。

もちろんおまかせ握りです。ランチでいただきました。

  • 甘エビ
  • 鯛炭焼き
  • 中トロ
  • イカ
  • のど黒炙り
  • 雲丹
  • お椀
  • 穴子
  • のど黒手巻き

追加で、金沢と言えば

  • ガスエビ
  • バイ貝

この辺は金沢で食べないで帰るわけにいかないw

鮨は当然、ここはもう最高です。
食べログ等の評判もそうですが、店や大将の雰囲気も、とても気持ちのいい空間です。
ミシュランガイド2016の一つ星を獲得しているだけあります。
是非オススメ、必ず次回は夜に行きます!

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  •  乙女寿司
  •  石川県金沢市木倉町4-10
  •  076-231-7447

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鮨 みつ川

夜、ここは予約をしてあった「鮨 みつ川」に行きました。ひがし茶屋街の奥にあり、なんとも隠れ家的な雰囲気。
雰囲気だけで十分楽しめます。

とりあえずビール。カウンター8席だけのかなり大人な空間。こちらも乙女寿司同様、ミシュランガイド2016の一つ星を獲得しています。

「お通し」からしてオシャレ。

「カジキの漬けとバイ貝」です。もちろん、お任せです。

  • ホウボウ
  • 平目
  • ヤリイカ
  • ガスエビ
  • 白エビ
  • 鰆炙り
  • 中トロ
  • シメ鯖
  • 赤身漬け
  • 煮蛤
  • 雲丹
  • のど黒手巻き

こんな店で食べてると、「俺も大人になったなぁ」なんて思っちゃいます(笑)
昼に「しまった、シメ鯖、食べ忘れた」と思っていたので、「シメ鯖」出てきてよかったー。「カワハギ肝醤油」も最高です。ちょっと大将との距離が近すぎて緊張しますw
ここもかなりのマスト、また必ず来ます!茶屋街なので近所にオシャレなバーなんかもいっぱいありますね。この後に2軒目行きました。

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  •  鮨 みつ川
  •  石川県金沢市東山1-16-2
  •  076-253-5005

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太平寿し

金沢のグルメ通なら誰もが知っている名店、「太平寿し」です。金沢駅からタクシーで20分くらい、野々市にあるお店です。野々市市は金沢で人気のあるエリアで、数年前に野々市町から市になった金沢でも勢いのある街です。アンジャッシュ渡部もわざわざ「太平寿し」まで来るみたい。

大将の雰囲気のいいお店です!早速いただきます。

お通しから「じゅん菜とバイ貝の肝煮」という、初めていただく味。

  • 平目とクエ、赤西貝
  • シメ鯖押し寿司
  • 白子の蒸し寿司
  • アワビと鱧
  • キスの昆布締め
  • バイ貝刺し身
  • 鰹タタキ
  • 甘エビ
  • 中トロ
  • 赤イカ炙り
  • のど黒蒸し寿司
  • 中トロ漬け
  • サヨリ

最後にバイ貝のお椀でしたw

追加で、

  • バイ貝
  • 赤西貝
  • ガスエビ

を頼みました。

上の2店舗で赤西貝の寿司が食べれなかったので、思わず「おぉ」って感じです。赤西貝は七尾湾周辺で獲れる貝で、金沢周辺の寿司屋でも中々食べることができない希少な貝です。歯ごたえがあって癖のある赤西貝が食べれるっていうこの店は凄いっす。ここはなんだか創作が凄い。寿司なのに、小料理屋を感じます。これはまた新しい世界だなって思いました。「のど黒の蒸し寿司」はアメージングとしか言いようがない。

話が変わりますが、片町交差点の「信寿し」、閉店したのでしょうか。。。 「信寿し」は本店が七尾ということもあり、比較的に赤西貝を食べられたのでよく行っていたのですが。。。やはり七尾まで信寿し食べに行かないとダメですかねw

サービスでガスエビの頭をこんがり焼いたものをつまみでいただきましたが、コレ、ほんと最高。

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  •  太平寿司
  •  石川県野々市市太平寺1-164
  •  076-248-5131

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いやー、どれが一番とかそういうのはナンセンスです。
どれも素晴らしい、どこに行っても損はしないです。
金沢の寿司は鮮度・技術は当然ですが、それぞれが工夫を凝らしたアートな部分を感じれますね、ほんと。有名店でなくても美味しいのですが、せっかくの金沢ですからねw

他にも、「鮨 八や」や「鮨 志の助」、「すし処 めくみ」等行きたい所はいっぱいあるのですが、また次回の楽しみにしておきます(笑)

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bbb

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