ホーム グルメ 【チルド麺で作ってみた】巣鴨のミシュラン1つ星ラーメン「蔦(つた)」。アイランド食品・銘店伝説。
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【チルド麺で作ってみた】巣鴨のミシュラン1つ星ラーメン「蔦(つた)」。アイランド食品・銘店伝説。
最近はスーパーで有名ラーメン店のチルド麺がよく販売されていますね。
各メーカーがしのぎを削っている状況がよくわかります。シマダヤの「春木屋」は箱に入っていて600円もしますね。
今年9月に、株式会社アイランド食品はその名も銘店伝説シリーズとして「Japanese Soba Noodles 蔦」「札幌味噌ラーメン千寿」「とみ田中華そば」が新発売されました。
今回は、巣鴨のJapanese Soba Noodles「蔦(つた)」の醤油Sobaを購入してみます。ミシュラン1つ星に期待が掛かります(笑)
スーパーでの価格は¥380円(税別)と、一般的なチルド麺より100円くらい高い価格設定です。
チャーシューとメンマは面倒なのでマルちゃん製「焼豚メンマ(113円)」を購入。
ネギは、京都府産の九条ネギ(198円)を購入します。これで白髪ネギと青ネギを両立します。
ボイル時間は1分から1分15秒とかなり細かく決まっています(笑)スープのお湯は250cc。
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完成。
ちなみにこうなる予定でしたが。。。
こちらが完成したラーメン。チャーシューがマルちゃん製なので、「蔦(つた)のようなリッチさがなくなっちゃいました。なのでゆで卵トッピング(笑)
巣鴨の「蔦(つた)」といったらチャーシューに上に乗っかっているあの「トリュフオイル」が付属されているのだと思ったら、それは付属されていませんでした。。。
日テレの今田耕司が司会のテレビショッピングで販売されている「蔦(つた)」のラーメンは付属しているのに(笑)
Japanese Soba Noodles 蔦オリジナルラーメンセット(日テレ テレビショッピング)
http://www.ntvshop.jp/420/p/g/gc1611-00001/
http://amzn.to/2dfhAiR “
スープのお湯は250ccでしたが、ちょっとしょっぱいかも。270ccくらいでいいのでは。
まあ具材が多くないので、そこそこ上手く再現でき、またスープも中々いいです。一度店頭で食べてみたいです。
後日、実際の店舗に行くことができました!
正直、本物はぜんぜん違う!って思いましたよ(笑)
【ミシュラン一つ星】トリュフ風味の醤油ラーメンが有名!巣鴨のラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」
- 株式会社アイランド食品
- http://www.island-foods.co.jp
- Japanese Soba Noodles 蔦
- http://www.island-foods.co.jp/07products/meiten01_japna.html
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