ホーム グルメ 下井草のバーのようなラーメン屋「JIGENJI(じげんじ)」。陳皮を使ったスープが最高。
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グルメ, Japanese Food, Japanese Restaurant, ラーメン, Ramen, 下井草, Shimo Igusa
下井草のバーのようなラーメン屋「JIGENJI(じげんじ)」。陳皮を使ったスープが最高。
![1](https://i0.wp.com/bbp.jp/wp-content/uploads/2016/06/1-3.jpg?resize=640%2C480&ssl=1)
オシャレなバー「JIGENJI」!?と思いきや、ラーメン屋。
下井草を歩いていたら、なんだかオシャレなバーを発見!と思ったら・・・なんとラーメン屋。どっからどう見てもラーメン屋に見えない。店頭にスケボーが置いてあるし。
![2](https://i0.wp.com/bbp.jp/wp-content/uploads/2016/06/2-4.jpg?resize=640%2C480&ssl=1)
となりのスナックが「マンハッタン」という名前なのも偶然でいいですね、ほんとニューヨークの一角みたいです。
![3](https://i0.wp.com/bbp.jp/wp-content/uploads/2016/06/3-4.jpg?resize=640%2C480&ssl=1)
中に入るとやはり内観もバーのような雰囲気。とてもラーメン屋に見えない。
![4](https://i0.wp.com/bbp.jp/wp-content/uploads/2016/06/4-3.jpg?resize=640%2C480&ssl=1)
カート・コバーンの写真とデニーロの写真が貼ってあった。モニターに流されている映像はなんとマーティン・スコセッシ監督、ロバート・デ・ニーロ主演の「タクシードライバー」。音楽はブラックミュージック(といってもヒップホップよりもジャジーな感じ)。外観もニューヨークだが中で流している映像もニューヨークだった(笑)
![5](https://i0.wp.com/bbp.jp/wp-content/uploads/2016/06/5-3.jpg?resize=640%2C480&ssl=1)
メニュー。醤油ラーメンは中太麺の豚骨ベース、白だしラーメンは鶏ベースの細麺。
![6](https://i0.wp.com/bbp.jp/wp-content/uploads/2016/06/6-3.jpg?resize=640%2C480&ssl=1)
醤油ラーメンに味付き玉子をトッピング、800円。
なんとスープに陳皮(ミカンの皮)が入っている。香味油は鹿児島県産さつまいもを使用。甘めの醤油と陳皮、香味油がとても合う。店主曰く、陳皮に合わせてスープの味を調整しているとのこと。このスープの味とバランスは素晴らしい。
店舗の雰囲気、ラーメンの味、どれをとっても店主のコダワリとセンスを感じます。次は「白だし」ラーメンを試したい。
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