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谷根千の定番のラーメン屋、魚介系鶏スープの塩らぁ麺「麺やひだまり」。

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谷根千界隈でラーメンといったら「麺やひだまり」がこの辺では一番有名なようでしたので行ってきました。

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「麺やひだまり」も前回の記事で紹介した「大沢製麺所」と同じ通り商店街、「よみせ通り商店街」にあります。

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塩ラーメンが有名です。「塩らぁ麺」のロゴが面白い。外国人も多く訪れる谷根千なので、「English Menu Available」と貼られてありました。

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店内の様子。ちょっとっ古民家っぽい感じの装飾もあります。外国人観光客も多いと思いますので、いいと思います。

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メニュー。早速注文します。オススメの「味玉和塩らぁ麺(820円)」を注文します。

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シンプルな魚介系鶏スープ。

透き通ったスープ、美味しい。非常にシンプルで、癖のないスープです。

「大山鶏の濃厚な鶏スープと伊吹いりこ、鹿児島県枕崎産の鰹節、北海道知床産の羅臼昆布等、厳選された食材で創る。日本のだし文化を大切にした和風らぁ麺に仕上げました。塩は沖縄の海の雪塩・栗國の塩・伯方の塩と、ヒマラヤのピンクロックソルトを使用しました」

とメニューに説明書きがありました。素材へのコダワリがスゴイですね!

この谷根千界隈は、30代から40代、または50代の夫婦やカップルがかなり多いエリアです。やはり女性も含めてカップルが気軽に入れる味のテイストとなると、こういったシンプルな鶏魚介系スープが人気が出るのかもしれません。

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チャーシューが美味しいなぁと思って見ていたら、七輪で焼かれていました。これ、かなり漬け込んでいると思います、味もしっかり、そして七輪で焼いているから芳ばしい。

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石神秀幸のサインも当然ありますね(笑)

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谷根千近辺で取り急ぎさっぱりシンプルな塩ラーメンが食べたくなったら試すのもいいかもしれません。

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  •  麺やひだまり
  •  東京都文京区千駄木3-43-9
  •  03-3821-5211

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